Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития рака? Узнайте в материале .
Профилактика рака
Нормальные клетки в организме растут, делятся и умирают упорядоченно. В детстве клетки делятся и растут бурно. Когда человек взрослеет, процесс деления и роста замедляется, и клетки размножаются только для восстановления повреждений и замены изношенных или умирающих клеток.
Рак это общее название для обширной группы онкологических заболеваний, при которых клетки тела начинают бесконтрольный рост и деление. Без лечения эти заболевания становятся смертельными.О том, что рак смертельное заболевание, знали еще древние египтяне. А название этой болезни придумал знаменитый врач древности Гиппократ, который заметил сходство формы раковой опухоли с крабом.
Лук источник витаминов и антиоксидантов. Едкие дисульфиды, содержащиеся в этом растении, преобразовываются в бактерицидные и противораковые вещества, если луковицу мелко нарезать. Выбирайте только сухие и чистые луковицы: они хранились правильно.Иллюстрация:
Лук прекрасно хранится в магазинах он доступен круглый год. Остается только выбрать сорт. Красный лук более сладкий и почти не «слезоточивый», традиционный золотистый умеренно острый. А некоторые белые сорта лука очень сочные и острые.Выбирайте только чистые сухие луковицы правильной формы. Старайтесь избегать уже проросших и никогда не берите те, что покрыты даже небольшими пятнами черной плесени. Все это говорит о том, что лук неправильно хранился. О том, что луковица подмерзла и начала гнить под оболочкой, скажет характерный сернистый запах, который исходит от донышка луковицы. Не стесняйтесь его понюхать.
Как купить правильный лук?
В луке есть кверцентин, обладающий антиканцерогенными и антидиабетическими свойствами, и изоцианаты, оказывающие противовоспалительное действие. Присутствие этих соединений помогает организму бороться с инфекцией.Лук богат и , которые положительно влияют на обмен веществ и работу нервной системы. Кроме того, в обычной луковице есть марганец и хром. Последний необходим организму для того, чтобы клетки адекватно реагировали на уровень инсулина в крови.Лук очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах свежего лука всего 40 ккал.
Антиоксиданты, витамины и минимум калорий
Если луковицу нарезать мелко дисульфиды в результате ферментативной реакции преобразуются в аллицин. Это вещество обладает бактерицидными свойствами, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также защищает организм от .Кроме того, аллицин способствует сохранению эластичности стенок сосудов, а также уменьшает вероятность развития тромбов.К сожалению, довольно стойкий при обычной температуре, аллицин быстро разрушается при термической обработке лука.
Чем полезны едкие дисульфиды?
Меньше всего дисульфидов в красных сортах лука. Такой лук можно добавлять в салаты и есть сырым.
Узнайте, , чтобы они долго пролежали и неPиспортились.
Резкий и острый запах лука вызван содержащимися в нем эфирными маслами, которые выделяются при разрушении его чешуек, например, при нарезке. Основные компоненты этих масел различные дисульфиды, богатые . Если они смешиваются с водой, то преобразовываются в серную кислоту. Из одной луковицы ее получается совсем немного, но вполне достаточно для раздражения слизистых оболочек носа и глаз.Возьмите на заметку: если погрузить разрезанную луковицу в холодную воду, сернистые соединения останутся в ней, и лук можно будет резать без слез.
Почему лук без слез не нарежешь?
При хранении и термообработке продукты теряют полезные вещества. Рассказываем, как сохранить и при готовке.
Как сохранить полезные вещества
Сама луковица это видоизмененный подземный побег. Он состоит из почти незаметного стебля донца с корнями и мясистых разросшихся листьев, которые превратились в луковые чешуйки. «Перья» и цветочные «стрелки» лука вырастают из почек, которые расположены в пазухах между чешуек. У домашнего лука съедобны все части, за исключением корней: и сочная луковица, и зеленые побеги.
Что такое луковица?
Лук овощ замечательный во всех отношениях. Несмотря на то, что он обладает мощным слезоточивым эффектом, его с удовольствием используют практически во всех кухнях мира. Ведь помимо яркого вкуса он обладает массой полезных свойств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий