суббота, 9 февраля 2013 г.

оснащение пищеблоков, буфетных

Панель управления

Технологическое оборудование пищеблока разделяется на механическое, тепловое и холодильное. 1. Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, к нему относятся: машины для обработки картофеля и овощей (картофелечистки, овощерезки, шинковальные и протирочные машины, соковыжималки); машины для обработки мяса и рыбы (мясорубки, фаршемешалки, специальные устройства для очистки рыбы от чешуи, котлетный автомат, пилы для распилки мясных туш); машины для приготовления теста (просеиватели, тестомешалки, механизмы для раскатки и деления теста). машины для мытья посуды (или ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды); машины для резки хлеба, яйцерезки; взбивальная машина для жидких смесей;Примечание: На небольших пищеблоках удобно и целесообразно пользоваться универсальным приводом с комплектом машин с небольшой производительностью, так как он занимает мало места, экономен, при этом максимально используется как сам электродвигатель, так и комплект машин;2.Тепловое оборудование предназначается для тепловой обработки продуктов (варка, жарка и комбинированная обработка продуктов): к варочной аппаратуре относятся пищеварочные котлы, соусные котлы, пароварочные шкафы, аппараты для варки яиц, сосисок; к жаровочной аппаратуре относятся электросковородки, электротигли, электроплиты, жарочные шкафы (с температурой 150-200 `С), шкафы для просушки (с температурой 100-150 `С), шкафы для выпечки (с температурой до 300 `С); кипятильники, мармитные плиты.Стоит напомнить, что на пищеблоке обязательно должна быть оборудована приточно-вытяжная вентиляция, а с учетом современных тенденций желательна еще и установка системы кондиционирования воздуха. Выбор таких систем довольно широк: фанкойлы, сплит-системы, крышные кондиционеры и на которые вполне доступная даже для некрупной организации. 3.Немеханизированное оборудование: разделочные столы и доски, стеллажи, тележки, весы, шкафы для хранения кухонной посуды и приборов, лари, разрубочные колоды; кастрюли, ведра, противни, сковородки, сита, веселки, чайники; инвентарь (ножи, волки, лопатки, ступки, формочки, цедилки, шумовки и др.).4.Холодильное оборудование представлено холодильными камерами и холодильными шкафами.5.Помещения буфетных при отделениях лечебно-профилактического учреждения должны быть обеспечены: холодной и горячей проточной водой, независимо от наличия сети горячего водоснабжения; буфетные должны быть оборудованы электрическими кипятильниками непрерывного действия; двухсекционными моечными ваннами, которые подключаются к канализации; баком для замачивания (дезинфекции) или кипячения посуды; моющими и дезинфицирующими средствами; сетками для сушки посуды; шкафами для хранения столовой посуды, приборов и продуктов (хлеба, соли, сахара); шкафом для хранения хозяйственного инвентаря; мармитной установкой или электроплитой для подогревания пищи; столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи; комплектом посуды из расчета на одного больного: тарелки (глубокая, мелкая и десертная), вилка, ложки (столовая и чайная); кружка, а в детских отделениях с запасом согласно табелю оснащения; уборочным инвентарем (ведра, ветошь, щетки и т.п.) с маркировкой «для буфетной».6.Транспортировка продуктов и готовой пищи: при отсутствии централизованной кольцевой доставки пищевых продуктов и хлеба выделяют для их перевозки специальный транспорт (крытый), который не реже одного раза в год подвергается паспортизации в учреждениях санэпидстанции.Категорически запрещается использование этого транспорта для перевозки белья, оборудования, больных и т.п.; для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду. Мытье и хранение их надлежит осуществлять в специально выделенном для этих целей помещении при пищевом блоке.

 15 июля 2008     просмотров: 2829  комментариев: 0

Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных 

» » Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных » Диетическое питание. Средства для похудения, диеты, похудеть быстро

Комментариев нет:

Отправить комментарий